とりあえず見切り発車しますw  お手柔らかにドンドン参加してね! ムズかった ^_^;

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
【aviutl】wmvエンコードの設定を教えて下さい【PV3】

1 :マスターノーズ:2009/04/12(日) 00:21:17 ID:+I7rn1oo
まぁ本気で調べれば分かることかも知れませんが ^_^; 出来ればお願いします (。。)

BW730⇒DVI+光ケーブル⇒PV3。DV+DVIファイルで保存。
aviutlで開き、選択範囲作成。
ファイル⇒プラグイン出力⇒PV3 AAC WAV出力。(これしないと音抜けないと思う)
ファイル⇒音声読み込み。ファイル⇒AVI出力。

【aviutl】現在の設定 (設定⇒圧縮の設定)
※ビデオの圧縮 WMV9⇒設定
 <1>De-interlace・・・を選択 1:1
 <2>one-pass quality VBR、Decoder complex・・・=Main
  Quality level=80
※サウンドの選択
 PCM 16.000 kHz 8ビット ステレオ・・・WMA V1、V2だと音が出ない・・・

誰かおすすめ設定など教えてくれたらうれしいっす。匂ひさんレベルで圧縮したいな!

2 :マスターノーズ:2009/04/12(日) 00:52:57 ID:+I7rn1oo
因みに今回のアップしたものは、1080⇒720に落として、10秒くらいで約8M
これってどうなの? やっぱり大きいよね ^_^;  (ageるための投稿すいません)

3 :匂ひ:2009/04/12(日) 16:01:42 ID:???
このスレは助かりますね!
HD/SD関わらず動画エンコは謎だらけで私も疑問の嵐です(号泣)
(※特にアスペクト比と解像度の縦横比!←未だに解らない)

WMV1280×720の10秒で8MBって大きいですか?
PVと不利男では比較の対象にはならないと思いますが
(PVは出力ファイルは巨大なサイズで吐き出すんでしょ?)
試しに地デジの生の1440×1080のTSファイルから
「MurdocCutter」で10秒切り出してVLCメディアプレーヤーでTSから通常の.mpgファイルに変換し
VideoStudioのテンプレートから「WMV HD 1280×720」で吐き出してみましたが

http://www1.axfc.net/uploader/H/so/74427.lzh&key=master

ほとんど同じ大きさになりました(゚Д゚)

標準的なサイズじゃないかなぁと思いますです。
…自信ないけど(*^^*ゞ

4 :匂ひ:2009/04/12(日) 16:33:06 ID:???
オーディオのコーデックがWAVリニアPCMとWMAの違いですね

http://p.pita.st/?dxuls2mw

※私もHDキャプチャやってみたいですよ〜(笑)

自作すっかな!(-_-;)
やっぱりPCI拡張は必要ですよねぇ。。
雑誌では“5万円でクアッドコアが”とか特集してるし♪

…でも今はDELLとかHPとかの出来合いのタワーがメチャクチャ安いですよね!
NECの激安サーバーをベアボーン替わりに使う人も居るみたいだし…

う〜む。。(-。-)y-゚゚゚

5 :マスターノーズ:2009/04/12(日) 21:47:54 ID:???
匂ひさんありがとです〜 ^(〃▽〃)^
PV3の吐き出すサイズはもち巨大です。WMV1280×720の10秒で8MBが大きいというのは
サイトにアップするのに1分くらいのものだと、もう苦しいなぁという意味です。
まぁ今回のように画面の隅で豚鼻になってるものだと、mpg1サイズだと苦しいですから (。。)
特別な場合はHDで、他は今まで通りmpg1とかにします〜 (。。)
けど今回でちょっとだけ分かったような気もするから、mpg1サイズでwmvで圧縮するのもいいかも!ですねw

オーディオ:PCMでも極端に大きいサイズではなかったようなので安心です。
いやぁ非常に参考になります。真空波動研もどっかにいたはずだから、また調べてみますw

>※私もHDキャプチャやってみたいですよ〜(笑)
とはどういう意味でしょうか? 今までも十分やりまくってるような気もしますが??
NECのサーバーは使ってますが、全体的に微妙かもw 結局5万でそこそこちゃんと組んだ方が・・・
私は今SSDが欲しい! 3万のケースも欲しかったけど、ネットブックが3万で買える時代にそれはもったいないww

6 :master-nose:2009/10/09(金) 03:28:06 ID:???
テステス

7 :master-nose:2009/11/09(月) 21:55:38 ID:???
最近HDDが調子悪いというか。容量足りないというかCドライブ入れ替えたい。
そろそろSSDでもいいと思うけど、SSD(40G\10000)×2+HDD1Tか1.5Tがいるなぁ。

8 :master-nose:2009/11/14(土) 01:10:48 ID:???
IO(東芝)のSSDの方が安心かな? Intel入ってる40Gはどこも品切れくさい。
システムに使うのはもうちょっと待った方がいいかなぁ・・・

3KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24